2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.06

지진은 강도 몇부터 강진으로 판단하나요?

지진으로 피해를 보는 나라가 대표적으로 일본이 있잖아요?

이 지진도 강도를 미리 알면 좋을텐데요.

지진은 강도를 몇부터 강진으로 판단하게 되는지?

여진이 발생할 가능성이 높은 지진의 강도는 몇인지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한뱀115입니다.

    리히터 규모는 지진의 강도를 로그 스케일로 표현하며, 6.0 ~ 6.9가 강한 지진으로 많은 피해가 발생하며,

    특히 인프라에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    지진의 경우 강진이라고 부르는 수준은 리히터 규모 5.0 이상은 위협적인 지진이라 하여 강진이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    1996년 이후 지진계의 흔들림의 크기를 통해 진도를 결정하게 되었습니다.

    또한 5과 6이 각각 약, 강 2단계로 나뉘여 총 10단계가 되어, 즉 실제로 사용하는 등급 체계는 0-1-2-3-4-5약-5강-6약-6강-7 입니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    지진의 진도를 기준으로는 5약, 5강에 해당할 때 강진이라고 합니다. 체감하는 증상으로는,

    5약 - 벽에 금이 가고, 건물이 다소 파괴되며 몇 사람들은 움직일 수가 없게 되는 정도

    5강 - 많은 사람들이 제대로 움직일 수 없게 되며 건물이 파괴된 정도가 커지기 시작하는 정도입니다.