배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.25

왼손타자가 왼손투수에게 약한 이유가 있나요

왼손타자가 왼손투수에게 약한 경우가 많은데요. 그건 왜 그런건가요. 오른손타자가 오른손투수에게 불리하다고 하지 않는데 왼쪽은 왜 그런건가요

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    오른손 투수와 오른손 타자의 경우는 흔하기 때문입니다

    가장 기본적이고 흔한 경우이기 때문에 유리하네 불리하네를 따지지 않죠

    원래 좌완이 귀하기 때문에 좌투수에 대한 유불리가 많이 거론됩니다

    왼손타자도 귀했었으나 요즘은 워낙 많아져서 이제는 좌우에 대한 유불리가 큰 의미는 없어지고 있습니다

  • 안녕하세요. 거리상의 문제입니다

    마운드를 점으로 표시한다고 가정하면 좌측이나 우측이나 거리가 똑같겠지만, 투수의 몸과 팔길이를 생각하면 약간씩 차이가 납니다..

    즉, 우투수가 공을 놓는 지점, 좌투수가 공을 놓는 지검, 우타석, 좌타석을 선으로 연결하면 길쭉한 직사각형 모양이 되겠죠...

    좌타자의 입장에서 좌투수가 직선거리라면, 우투수는 직선보다 약간 긴 대각선 방향에서 공이 날라옵니다.

    길이가 짧다는 것은 공을 볼 수 있는 시간이 적어지는 것이므로 그만큼 불리해집니다.