자동차생활
한결같은허스키37
한결같은허스키3722.11.12

미션오일 교체주기및교체비용이어떻게되나요?

11년식 Yf소나타 49843km 차량인데 차 점검받으러 공업사에 들렸는데 다른 문제는 없는데 미션오일과 점화플러그는 교환해야 한다는 말을 들었습니다 여유가 없어서 교환안받고 일단 나왔는데

1. 년식은 좀 됐지만 아직 5만키로도 안됐는데 미션오일 갈아야 할까요?

2. 미션오일 교환비용은 얼마정도 하나요?

3. 점화플러그 교환비용도 얼마정도 하나요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    1. 미션오일 교환 주기는 주행거리 약 10만km 내외에 교환해 주는 것이 좋습니다.

    다만 11년 가까이 년식이 오래 되셔서, 미션오일이 변질되었을 수 도 있으니, 예방차원에서 바꿔주시는 것도 좋을 듯 합니다.

    2. 정비소마다 공임비가 다를수 있지만, YF쏘나타 순정 미션오일 부품비 15만원+공임비 5만원~10만원 정도 나오는거 같습니다.

    3. 점화플러그 교체시 점화플러그와 코일을 교체하는데, 4기통 기준으로 부품비 10~15만원 정도고요, 공임비는 27,000 원~55,000 원 정도로 약간씩 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    연식대비 주행거리는 짧으나 11년이라는 세월동안 미션오일이 변질 되었을 가능성이 커 제기능을 하기 적당하지 않을 수 있어 한번은 갈아주시는 것이 좋을거 같고 교체 예상 비용은 최저 15만원에서 30만원까지 차량에 따라 상이합니다

    정확한 비용은 정비소마다 공임비 산정 기준이 다르기에 여러곳에 연락하여 비교 후 적당란 가격에 교체하시는게 합리적입니다