반려동물 건강반려동물
깜찍한천인조70
깜찍한천인조7023.12.29

심장사상충 진단 심장초음파 필수인가요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

심장사상충 3기말 진단 받았는데요

혈액검사 x-ray 생화학검사등을

했는데요 정작 중요한 심장초음파

검사를 하지 않았어요

상식적으로 생각해도 정확한 진단을

위해서는 심장초음파가 꼭 필요할것

같은데요

비용을 엄청나게 받고도 초음파를

안한게 좀 이상하구요

왜 안하냐니까 청진상 안들려서

심장에 사상충이 없고 다 퍼진것

같다네요 그걸 청진으로만 알수있는지

좀 납득이 안가네요

병원을 옮겨야하나 고민중입니다

아이 상태는 복수가 심하게 차고

호흡곤란이 있어요 혈뇨는 없구요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    심장사상충이 엄청나게 중감염이 되어 심장 뿐 아니라 대정맥까지 있는 경우에 가서야 초음파로 잘 보이는 것으로 알고 있습니다.

    몇 마리 있는 것으로만으로는 사상충을 확인하기 위해 초음파를 보는 것은 큰의미가 없지만, 그 외에 사상충이 중감염되어 심장에 영향을 줄 수 있는 경우 심장의 내강확장 및 폐성 고혈압 예측등의 지표나 예후 판정을 하는데 있어서는 의미가 있다고 봅니다.

    초음파의 경우 강아지를 10~20분간 불편한 자세로 사람 2명이서 보정을 하면 강아지가 굉장히 스트레스를 받을 수 있으므로 이렇게 복수나 호흡곤란 증상이 있는 경우는 약으로 증상을 어느정도 개선 시키고 보는 것이 더 좋을 수도 있다고 봅니다(예전에 좋지 않은 강아지 보호자가 심초 봐달라고 했다가 갑자기 소리지르면서 급사했던 경험담이 있습니다).

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    3기말 진단시 심초를 안하고 진단할수 있습니다 사상충 키트 양성이 나온 상태에서 여러 임상증상을판단했을때 (엑스레이시 심장 비대나 헐떡거림 복수 청진) 3기에 해당한다고 판단가능하지요

    다만 확실한 확인을 위해 심초도 같이하는 경우가 대부분입니다

    오히려 비용부담을덜어드리기위해 초음파를 빼신것같네요 사상충키트나 엑스레이 임상증상 청진 만으로도 진단이 가능하기 때문이죠

    퍼졌다고 말씀하신건 유충말씀하신것같고 사상충 성충의 경우 우심실~ 폐동맥에서 기생합니다 퍼졌다는것이 아마 폐동맥쪽으로이동했다는 표현이실수도있겠네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    병원 옮기시기 바랍니다.

    화타를 데려다 놓아도 보호자와 대화가 안되면 돌팔이인겁니다.

    본인과 대화가 되는 동물병원으로 가시기 바랍니다.