반려동물 건강반려동물
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.13

개는 왜 동물뼈를 좋아하나요?

나이
3년
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

시골집에 있는 개는 소뼈 돼지뼈 주면 오닥오닥 부셔서 잘먹고 좋아하는것 같은데 고양이는 뼈를 않먹는데 개는 왜 동물뼈를 좋아하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    좋아하기 보다는 먹을 수 있도록 진화 및 설계가 되어 있다고 보시면 됩니다.

    개과나 곰과의 그리고 아프리카의 사는 하이에나나 자칼의 경우 주둥이도 길고 턱히도 상대적으로 강해서 사냥한 동물의 고기와 뼈까지도 다 씹어서 골수까지도 먹을 수 있습니다.

    하지만 고양이의 경우 개과나 곰과에 비해서 주둥이도 길지 않고 턱힘도 그렇게 강하지 않아서 뼈를 씹어서 먹기 보다는 뼈에 붙어 있는 살을 최대한 핥아 먹기 위해 혀가시가 발달되어 있죠

    이런 관점에서 보면 강아지는 뼈를 먹을 수 있는 동물이니 이렇게 뼈를 씹는거싱고 고양이의 경우는 그게 어려우니 뼈를 좋아하지 않는겁니다.

    하지만 대한민국의 경우 소형견이 많기 때문에 뼈간식을 주는 것은 권장하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 이빨과 강아지의 이빨은 먹이를 먹는 방식이 다릅니다. 태생적인 구강구조가 다르게 설계되어서 그렇습니다.

    고양이는 먹이를 찢어서 먹는 형태이고,

    강아지는 잘게 부셔서 먹는 형태입니다.

    그러다보니 강아지들은 주기적으로 단단한 것을 씹거나 물어서 이빨과 그 근육을 움직여 주어야합니다.

    (사람이 몸이 찌뿌둥하면 기지개를 펴는 것처럼)

    동물의 뼈는 자신의 이빨을 단련하고 물 수 있도록 단단하며, 고기와 피냄새가 배여있기 때문에 향과 맛도 좋습니다.

    그래서 강아지들은 동물의 뼈를 굉장히 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 뼈를 좋아하는 이유 중 가장 큰 것은 뼈가 맛있기 때문입니다. 뼈의 표면에는 고기 추출물이 있거나 살이 약간 붙어 있는 경우도 있어 강아지들이 그 맛을 좋아합니다. 그리고 뼈 자체의 맛을 좋아하는 강아지도 있는데 골수의 냄새가 강아지의 식욕을 자극한다고 알려져 있습니다. 또한 딱딱한 것을 씹는 것을 좋아하는 강아지는 뼈가 딱딱하기 때문에 좋아하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물의 경우 무리 생활을 하면서 중대형 동물을 사냥하기에 자신에게 주워지는 음식거리의 양이 상대적으로 적어 뼈까지 먹어야 무리 전체가 배곪지 않게 먹을수 있습니다.

    고양이는 단독생활을 하는 소형 육식동물로서 작은 동물을 잡아서 혼자서 먹기 때문에 대형동물의 뼈를 먹을 이유가 없지요.

    개와 고양이는 사람과 소의 관계처럼 서로 완전히 다른 동물이라 다른것입니다.