반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.01

강아지들은 왜 뼈다귀를 좋아할까여??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요.애니메이션도 그렇고 실제로도 그렇고 강아지들이 꼭 뼈다귀에 환장을 하더라구여. 거기에 살도 없고 먹을 게 없는 거 같은데. 혹시 강아지들은 왜 뼈다귀를 좋아할까여?? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    개는 원래 늑대의 후손이다는 말을 많이 들어봤을 겁니다.

    늑대의 경우 사냥감 먹을 때 뼈까지 다 먹습니다. 뼈 안에도 골수가 있습니다. 골수의 경우 많은 단백질과 지방을 함유하고 있어서 야생견에게 매우 중요한 에너지원입니다.

    너튜브 동영상 보시면 C나라 사람들이 골수 구워먹는것 보시면 이해하기 쉬울 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들의 치아와 턱의 구조는 찢기 보다는 씹어서 먹는 것에 적합합니다.

    고양이의 구강구조는 먹이의 살점을 찢어먹는데 적합하구요

    강아지의 이러한 구강구조와 뾰족한 이빨 덕분에 강아지들은 무언가를 씹기를 좋아합니다.

    또한 잡식이기 때문에 고기류를 좋아하지요

    뼈다귀에는 고기의 피냄새가 베어있어 핥으면서 단단하기 때문에

    강아지가 씹으면서 놀기도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뼈의 내부에 위치하는 수질골에는 골수와 지방이 다량 들어 있어 많은 지방산과 아미노산 냄새를 풍겨 강아지들이 느끼기에 풍미가 진하게 느껴집니다.

    그래서 선호하는데 그렇게 뼈를 씹으면 치아가 더 흔들리게 되어 치아 건강에 좋지 않습니다.

    치아건강에 좋게 하기 위해 뼈를 준다는 잘못된 속설로 많은 강아지들의 치아가 망가지고 있는것이죠.