반려동물 건강반려동물
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

강아지는 뼈다귀를 좋아하는데 어떻게 소화를하는건가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지가 뼈다귀를 좋아해서 족발이나 갈비뼈를 자주 주고그러는데 어떻게 강아지는 뼈를 소화를시키는지 궁금합니다 소화기관이 사람과 다른건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사실 소화기관은 사람보다 약하거나 거의 비슷합니다. 하지만 턱힘이 강하니 어느정도 뼈를 턱힘으로 부서뜨려서 안에 골수만 먹고나 충분히 삼킬 정도로 작게 씹어서 먹을 수 있습니다.

    하지만 어떤 경우에서 뼈를 잘 못 먹어서 소장을 막거나 장을 긁으면서 장을 내려가는 혈변이나 장염이 나타나는 경우가 있습니다.

    강아지에게 뼈를 주실 때는 그래도 조심해야 할 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 위는 사람보다 산성도가 높고, 소화 효소도 강력해서 뼈를 분해하고 영양분으로 흡수할 수 있습니다. 또 강아지의 경우 사람과는 다르게 씹을 때의 쾌감을 느끼고 사람보다 더 강한 턱으로 뼈를 씹어먹을 수 있습니다. 뼈가 대신에 너무 딱딱하면 부러졌을 때 날카로워 소화기계에 상처를 줄 수 있으니 뼈가 덜 딱딱하거니 목에 걸리지 않을 정도의 크기로 주시는 것이 권장되고, 주식은 사료임을 꼭 기억해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지라고 특별히 빼를 소화할 수 있는 기관이나 장치가 있는 것은 아닙니다 물론 위액이 나 장액이 사람 보다는 유용하게 잘 할 수 있어서 뼈가 소화되는 거 같이 보입니다 하지만 특별히 사람보다 강한 위장과 소장과 대장을 가진 것은 아닙니다 뼈간식은 원만하면 주지 않는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 마찬가지로 위산에 의해 일부 녹지만 대량인 경우 녹지 않아 장 폐색등 이상을 유발할 수 있습니다

    특히 족발 즉, 돼지뼈의 경우 개에서 췌장염을 일으킬 수 있는 대표적인 물질로서 일반적으로 금기 식재료로 언급됩니다.

    지금까지 아무 이상이 없었던 것은 그저 다행인것이니 앞으로는 주지 마시기 바랍니다.