치과의료상담
굳건한딩고64
굳건한딩고6423.09.05

치아 삭제하지 않고 씌울 수도 있나요?

치아가 작은 편이라 이 사이가 벌어져 있어요

몇년 전에 치과에 갔을 땐 라미 같은 걸 씌우려면 치아 삭제를 해야 한다고 하더라구요

근데 최근에 무삭제로 씌울 수도 있단 말을 들었는데 가능한가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    왜소치나 치아 크기 자체가 작아 치아간 간격이 이미 있는 경우 크라운을 씌울 때 하는 치아 삭제를 최소화 할 수 있습니다. 크라운을 씌울 때 치아를 삭제하는 이유는 크라운이라는 보철물이 깨지거나 변형되지 않을 정도의 최소 두께를 만들기 위함입니다. 따라서 질문자분의 상황이라면 치아 삭제가 크지 않을 것입니다.

    라미네이트와 크라운은 다른 것입니다. 무삭제 라미네이트에 대한 설명을 들으신 듯 한데 라미네이트는 손톱에 붙이는 네일아트와 비슷한 느낌으로 유지력이 크라운에 비해 다소 떨어지며 거의 미용 목적 외에는 사용되지 않는 (권장되지 않는) 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최소삭제를 무삭제라고 광고를 하는 곳이 있습니다. 완전히 무삭제에서는 접착력이 너무 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    무삭제로도 가능하지만 무삭제로 하면 치아가 조금 커지는 단점이 있습니다. 최소한으로 삭제하는 방법도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 작은경우 거의 삭제를 하지 않고도 요즘은 라미네이트를 하실수있긴합니다. 무조건은 아니고 조건이 맞아야 할수 있습니다.