치과의료상담
잔망스러운백도복숭아567
잔망스러운백도복숭아56724.01.28

무삭제 라미네이트의 부작용이 있나요?

기존 라미네이트는 이가 시린 부작용이 있을 수도 있어서 요즘은 무삭제 라미네이트를 한다고 들었어요 그럼 무삭제 라미네이트는 부작용이 없나요?아무래도 기존 치아 위에 씌어서 많이 불편할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무삭제 라미네이트 시술을 쓸 경우에는 치아에 삭제량이 없기 때문에 치아가 상대적으로 두꺼워질 수 있으며 치료 예후가 좋지 않을 수 있습니다.

    라미네이트는 심미적인 원인으로 하게 되는데 치아가 두꺼워지게 되면 오히려 어색할 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    라미네이트의 부작용은 시린증상이 나타날수 있습니다. 하지만 무삭제는 치아가 시린증상은 없지만 라미네이트 특성상 떨어질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무삭제 라미네이트는 치아 자체에는 크게 문제가 될 건 없지만 잘 깨지고 떨어진다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과마다 조금씩 상황이 다를 수 있으나 아예 삭제를 하지 않으면 보철물이 잘 붙지 않으므로 약간은 삭제를 합니다 최소삭제라고 보시면 되겠습니다

    더하여 삭제량이 최소이므로 보철물이 얇아서 깨질 위험이 있고 아니면 두께감이 입술로 느껴질 수도 있습니다