영특한독수리54
영특한독수리5422.12.03

왜 출소후에는 두부를 먹는건가요?

실제로 보지 못했지만 드라마나 영화에서 보면 죄수들이 출감후 두부를 꼭 먹더군요. 자기들이 슈퍼가서 사서 먹거나 기다리던 가족이나 친구가 막 먹이잖습니까? 그 이유나 유래에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 충실한오랑우탄203입니다.

    1. 새 사람 새롭게 출발

    단백질이 풍부한 두부는 순백색의 형태를 띄고 있습니다. 그 만큼 앞으로는 착하게 성실하게 살아가라는 의미를 담고 있습니다. 순백색을 띠는 음식들은 넘쳐 나지만 풍부한 영양가를 지닌 것 중에는 두부가 최고라고 합니다

    2. 재수감 되지 마라

    두부는 콩을 주 재료로 이용해서 만들게 됩니다. 하지만 한 번 만들어진 두부는 다시 콩으로 되돌아갈 수 없게 됩니다.

    마찬가지 원리로 출소하는 사람에게 두부를 먹이는 것도 다시는 교도소, 유치에 재수감되지 말라는 의미를 담고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 빠른대벌래196입니다.

    교도소에 오래 있게 되면 제대로 먹지 못하게 되서 영양이 떨어지게 되는데 이걸 보충하는 목적으로 두부를 먹입니다.

    두부가 저렴하면서도 영양이 풍부하거든요.

    다른 이유로는 하얀 두부를 먹이면서 앞으로는 교도소 다시 가지 말라는 의미도 있습니다.