반려동물 건강반려동물
해결사1
해결사123.07.13

개가 닭뼈를 소화시키지 못한다는게 맞나요?

예전에 개는 닭뼈를 소화시키지 못한다고 해서 우리집에서 키우던 큰 사냥개한테도 뼈있는 닭고기는 주지 않고 닭살만 주었던 기억이 있는데요

개가 닭뼈를 소화시키지 못한다는 말이 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    개의 위에서 닭뼈를 소화시킬수는 있으나

    너무많은 양을 급여하게되면, 모두 소화시키지 못합니다. 그러다보면 한데 뭉쳐 소화관을 막아버릴 수도 있으며

    그리고 닭뼈는 잘 부러져서 소화기 안에서 날카로운 이물로 작용합니다.

    가급적이면 강아지에게 닭뼈를 주지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    뼈를 잘게 씹은 경우는 뼈도 단백질이므로 소화는 되지만 단단하므로 완벽하게 소화를 시키기는 어렵습니다.

    개한테 닭뼈를 주지 마라고 하는 이유는 닭뼈를 부러뜨렸을 때 되게 첨예하게 부러집니다. 그런 경우 식도나 위 장을 긁으면서 내려가면 장염이나 장출혈이 생길 수도 있고

    심한 경우 장내 천공이 발생할 수 있으므로 개들한테 닭뼈를 주지 마라고 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 소화를 시킬 수 있습니다.

    다만 소화를 시키기 전에 닭뼈가 부서진 날카로운 부분에 식도나 위, 소장벽이 찢겨져 사망할 수 있기 때문에 먹이지 말라고 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 닭뼈를 소화시키지 못한다는 것이 아니라 닭뼈를 먹이면 문제가 생길 확률이 많다라고 하시는게 정확한 대답입니다 다른 뼈들은 부서질 때 둥글게 부서질 확률이 많은데 닭뼈는 찢어지듯이 뾰족뾰족하게 부서집니다 그것이 식도로 장으로 내려간다고 생각해 보시면 어떻겠습니까 뾰족한 부분이 식도나 장을 찌르거나 상처를 내거나 구멍을 낼 수도 있기 때문입니다 그래서 답변을 주지 말라 하는 것입니다.