토목공학학문
믿소사
믿소사22.08.12

휴지가 물에 젖고 나서 마르면 딱딱해지는 이유?

휴지가 물에 젖으면 흐물흐물해 지지만, 마르게 되면, 처음 상태와는 다르게 딱딱해지는 것을 볼 수 있는데요.

휴지가 물에 젖고 나서 마르면 딱딱해지는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휴지도 확대해보면 여러 섬유가 섞여있는 구조입니다.
    물에 젖게되면 섬유질 사이사이 물분자가 끼어들면서 구조를 망가뜨리고 섬유질끼리 서로 잡아당기게 만듭니다.
    그 상태에서 물분자가 증발하게 되면 서로 뭉쳐있던 섬유질 끼리만 남아있게 됩니다.

    감사합니다.