비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.18

변기통은 왜 집집마다 화장실 문 앞에 있나요?

아파트 살고 계시는 분들은 알고 계실겁니다.

집에 있는 변기가 집 바로 화장실 문 앞에 있는걸요

매번 궁금합니다.. 변기통은 왜 집집마다 화장실 문 앞에 있나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    옛부터 화장실과 처갓집은 멀수록 좋다고 했습니다.

    시골에 있을때 얘기지요.

    그때만 해도 재래식 화장실이다 보니 냄새가 나는 공간이었기에 방과 주방(그때는 부엌)과의 거리가 멀수록 좋았던 것이죠.

    아마도 그때부터 아파트에서도 주방과 제일 먼곳이

    출입문이다보니 화장실도 출입문과 가까운곳에 배치하지 않았나하는 생각이 드네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. Poimlkf입니다. 현대 생활공간 배치상 거실과 안방 인물이 주생활 공간과는 가장 멀리 떨어진 곳을 선택하다보니 신발장 바로 옆인데가 되는 것이죠 공간을 생각해보면 거실과 안방과 다 가까워지니 깐요 냄새나 위생 측면에서 최대한 멀리 있는게 좋으니깐요