강아지가 흥분하면 켁켁하고 기침을 자주하는데 어떻게 해야 할까요?

반려동물 종류 강아지
품종 포메라니안
성별 암컷
나이 8년 2개월
몸무게 3.4kg
중성화 수술 1회

포메라니안 여아인데 평소에는 괜찮은데 산책나가거나 흥분하면 켁켁하고 기침을 자주 하는데

병원에서는 기관지가 좁아서 그렇다고 했거든요

기관지에 좋은 사료나, 간식, 영양제 등이 있을까요 ?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

그런 사료, 간식, 영양제란 없습니다.

있다고 광고하는것 100% 허위 광고이며

그런 제품들이 좋은건 아이들이 아니라 그 제품 생산하는 업체와 판매하는 판매업자들의 매출에 좋은것일 뿐입니다.

기관 및 기관지 협착증에 유일하게 효과 있는 요법은 다이어트 뿐이라

그런 사기성 제품들을 먹고 살이 찌면 더 악화됩니다.

절대 먹이지 마시고

지금부터 본격적인 식이조절 중심의 다이어트를 해주셔야 합니다.

다이어트는 기본적으로 식이조절과 운동량 증가를 병행해야 효과적이기는 하지만

기관 및 기관지 협착증이 있는 친구들의 경우 운동량을 초반부터 증가 시키면 오히려 병세가 심해질 가능성이 있기 때문에

반드시 식이조절부터 들어가고 어느정도 시기가 지나 살이 충분히 빠지면 그때부터 운동량을 서서히 증가 시켜야 합니다.

우선 사료 이외에 간식은 모두 끊으시고 그간 들어갔던 간식값, 영양제값 먹일까? 했던 영양제, 보조제 의 비용은 아이이름으로 적금을 드시기 바랍니다.

다시 한번 말씀 드리지만 기관협착증에 좋은 사료, 간식, 영양제란 존재하지 않고 이들은 모두 아이에게 독극물들입니다.