아이언캐슬
아이언캐슬23.11.05

KBO의 신인의 기준은 어떻게 되는가요?

매해 연말이면 각부야별로 시상식이 많은것 같던데요, KBO에서도 매년 시상식이 있잖아요, 그리고 그중에서 생애 한번만 받을수가 있는게 신인왕으로 알고 있는데요, 그런데 KBO의 신인의 기준은 어떻게 되는가요? 중고신인이라는 말도 있는것 같아서요

  • KBO에서는 입단 연도를 포함하여 6시즌까지는 신인왕의 자격을 줄 수 있습니다.

    단 투수는 누적 30이닝이상을 던질 경우, 타자는 60타석 이상을 나왔을 경우는 중고신인 자격은 상실됩니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는레오파드136입니다.

    신인이란 해당연도의 선수권대회에서 신인선수로 출장하여 기능 ·정신 양면이 가장 우수하여 타의 모범이 되는 선수를 말한다. 또한 신인선수란 한국야구위원회 회원구단의 선수로서 다음과 같은 누계 출장 수를 초과하지 않은 자에 한한다. 5년 이내(이하 당해 년도 제외),[1] 투수는 30이닝 이내, 타자는 규정타석의 60타석 이내. 단, '외국 프로야구 기구에 소속되었던 선수는 신인선수에서 제외된다'고 규정하고 있다