개인연금을 계속 유지하는게 나을까요

개인연금을 달20씩 넣고 60세 이후에 월 10만원 정도 탈 수 있을 꺼같은데 계속 유지하는게 나을까요 아니면 월 20만원씩 다른 곳에 투자하는게 나을 까요 고민입니다 의견 알려주시면 감사하겠습니다

총 7개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

' 급하게 돈필요하신게" 아니라면

무조건 "계속유지"하세요!

주변에서 해지하라는 정확한 이유가 뭐죠?

목돈을 만들수 있는 저축중에 장기상품이 대체할게 있나요? ?

연금은 굉장히 좋은 상품입니다.

단점이라고는 지금해지할래니 환급금이 원금보다 적다는건데요!

그건, 10년이나 20년 이렇게 보험료 내기로 계약했는데,

그 약속을 지키지못하고 내맘대로 해지하니까 손해가 나는 것입니다.

예를 들어

1일당 10만원인 자동차를 10일간 길게렌트 한다고 해서

50%저렴한 하루에 5만원으로 계산된 50만원만 받았는데,

고객이 5일 사용후 절반인 25만원을 달라고 하면 맞을까요?

연금상품이 딱 그렇습니다!

사업비를 차감하기 때문에 기본이율은 은행보다 높게 책정되 있구요.

이로인해 초반엔 손해가 나지만, 일정기간이 지나게 되면 은행보다 많은 이자를

받을 수 있게 되는것이죠!

또한

10년이상 유지해야 이자소득세를 면제해주는 "비과세혜택"까지도 받을수 있구요!!

연금의 장점은 장기간 운영해야 나오는 것이기 때문에

급하게 돈필요한게 아니라면 절대 해지하지 마시구요!

만약 10년간 잘 유지하고 4천만원의 목돈이 생겼다고 해볼께요!

주변에서 그 시점에 뭐라고 할까요?

연금상품에 아예 가입조차 안해본 사람...

모은돈 이라고는 100만원도 없는 사람..

그런 사람들은 정말 한마디도 못하고 부러워만 하겠죠!

지금 당장은 연금의 장점을 모르고 하는 소리니 귀담아 듣지 마시구요!

계속 그런 얘길 누군가가 한다면, 이렇게 물어보십시요?

번거롭지 않고, 한번 가입으로

장기적으로 저축해서 목돈 만들수 있는 상품이 있어?

10년후에 손실없이 확실하게 더 많은 돈을 모을수 있는게 있다면 그거 알려줘?

* 정말 진심으로 말씀드립니다!

해지시 손해가 나더라도 어찌됐던 모아왔기에 꽤 목돈이 되었을겁니다.

지금 해지하면 보험회사만 쾌재를 부르겠죠!

절대 그러지 마시구요! 조금만더 힘내셔서 정말 큰 목돈 만드시기 바랍니다!

납입이 끝나고 목돈이 만들어 진단면!!! 절대!! 절대!!! 후회하지 않으실겁니다. ^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 성향에 따라 달라질 수있겠으나 생명보험의 연금을 유지 중이시라면 유지하고 추가납입 또는 기타 투자를 고민할 것같습니다. 생명보험의 연금은 보험의 기능이 비과세에 중점이 아닌 종신토록 연금을 지급하는데에 있습니다. 죽을때까지 10만원씩 탈수 있다면 그금액도 무시하지는 못할 것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      60세 이후 월 10만이몃 사실 물가상승하는것 생각하면 ...

      차라리 그돈으로 삼성전자같은 우량주를 사서 배당금받는게 더좋을듯 합니다.

      주식의경우 기업가치상승에 따라 평가 금액도 오르기에

      우량주일경우에는 좋을듯 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험료를 조금이라도 저렴하게 하기 위해 고민이 많아 보이시네요. 그래도 이럴때는 신중하게 선택하셔야 합니다. 자칫 섯부르게 변동하셨다간 기존보다 더 큰 보험료를 물수 있기때문입니다

        그렇기에 설계사분과 상의 및 회사에 잘 미리 확인하시고 본인에게 유리한 쪽을 택하시길 바라겠습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유지하시길 권해드립니다 .

          저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

          목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

          보험상품으로 납입한 보험료보다

          만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

          저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

          이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

          게다가 10년동안 유지하면

          15.4% 이자소득세가 면제되는

          비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            개인연금을 가입한 이유가 노후를 위한 최소한의 보장이셨을 거예요. 물론 투자를 해서 더 높은 수익율을 가져다 줄수는 있지만, 그것이 노후 보장을 위한 재원으로 쓰일 가능성은 크지 않을 것입니다.

            의견 : 유지

              미래에셋금융서비스 역삼지점

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안정성으로 보면 개인연금을 게속 유지하는게 맞으시고 해지하게되면 손해보시는 금액이 있으실테니

              일단은 갖고가시는게 맞다고 생각합니다

              헌데 손해를 보더라도 다른쪽에 투자해서 손해이상 수익을 보실 각오가 되어있고 그조차 마이나스 날 확률도 있기에

              그부분에 대해서도 감당이 가능하시다면 해지하시는게 맞습니다

              추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참고하셔서 문의주시면 답변해드리겠습니다

              그리고 자그마한 이벤트도 진행하고 있으니 프로필에 이벤트 내용도 한번 살펴봐주시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ