주식·가상화폐경제
어린노루243
어린노루24324.02.12

증권에서 isa irp계좌가 뭔가요?

증권사에 여러가지가 있는데 isa계좌 irp계좌등 정확히

뭔지 알고싶어요

차이점이랑 장단점 설명 해주시면 좋을것같아요

세금관련같은데 잘모르겟네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌라고 하는 것은 종합자신관리계좌라고 하는데 이 계좌에는 연간 2천만원 최대 1억원까지 납입이 가능하며 해당 계좌를 통해서 예금, 적금, 주식, 펀드, 채권등을 투자할 수 있으며 해당 계좌를 통한 금융수익에 대해서는 2백만원까지 비과세 혜택을 받을 수 있으며, 올해 법률 통과시 최대 2억원 납입이 가능하고 최대 4백만원까지 비과세 혜택으로 확대될 예정이에요

    그리고 IRP는 개인형 연금저축계좌의 일종으로서 납입금액은 연간 1800만원까지 가능하며 납입금액의 900만원까지 세액공제가 가능한 상품이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ ISA는 비과세, 분리과세 혜택이 있는 계좌이고, IRP는 세액공제 혜택이 있는 계좌입니다. ISA는 원금 인출이 가능한 반면, IRP는 1원이라도 빼려면 해지를 해야하고, 의무가입기간이 ISA 3년, IRP는 5년으로 IRP가 조금 더 긴 것 역시 차이점이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA와 같은 경우 개인종합자산관리계좌로

    비과세혜택과 분리과세 혜택이 있습니다.

    만기는 3년입니다.

    IRP와 같은 경우 개인형퇴직연금으로 세액공제 혜택이 있으나

    해지 등이 어렵습니다.