치과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.15

부모님의 치아가 한꺼번에 여러개가 빠진 경우, 틀니와 임플란트 중 어떤걸 고려 해야 할까요?

아버지가 치아가 흔들려서 봤더니 여러개가 한꺼번에 빠지려고 하더라구요. 진지하게 틀니를 고려하고 계신데, 임플란트도 가능하지 않을까요? 요즘도 틀니로 치료를 하시나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    여러개 치아를 뺄 경우엔 두가지 모두 가능하며 웬만하면 임플란트를 하는 게 사용감이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트가 가능할정도로 잇몸상태가 괜찮고, 금액적으로 가능한 경우 임플란트가 틀니보다는 자연치아와 유사하게 사용이 가능하기에 더 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 할 조건이 된다면 임플란트가 틀니보다는 훨씬더 좋긴합니다. 하지만, 전신질환적이나 잇몸뼈 상태에 따라 달라질수 잇으니 일단으니 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 상실되었을 경우에는 현재로서는 임플란트가 제일 좋은 치료 방법입니다. 하지만 나이가 많으시거나 비용적인 부담이 있는 경우엔 틀니로 치료를 할 수도 있습니다.

    틀니는 잇몸이 얹혀서 사용하기 때문에 잘 탈락할 수 있는데 적은 개수의 임플란트를 추가적으로 식립하여 틀니를 고정하는 방법도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    다수의 치아가 빠진 경우 임플란트도 가능하고 틀니도 가능합니다. 임플란트와 틀니가 결합된 임플란트 틀니 치료도 있습니다. 각 치료마다 비용상 차이가 있고 임플란트와 틀니 자체는 완전히 다른 치료입니다. 3~4개 이상 치아가 빠진 경우 임플란트보다 틀니가 더 저렴하지만 틀니는 뺐다,꼈다 하는 가철식 장치이고 저작력이 떨어져 다소 불편할 수도 있습니다. 다만, 틀니는 임플란트보다 치료가 더 빨리 끝납니다.