기발한파리23
기발한파리2324.03.07

프로야구 이번시즌부터 도입되는 피치클락은 뭔가요?

안녕하세요.

오늘 진행된 한화이글스 청백전 경기에 문동주 선수와 류현진 선수의 선발 대결이라고 해서 경기도 보고 하이라이트도 보고 뉴스 영샹도 보는데 중간에 류현진 선수가 피치클락 때문에 볼 하나가 늘었다고 해설이 그러더군요.

근데 이 피치클락이 이번시즌 도입되었다고 그러는데 이 피치클락이 뭐고 왜 볼 하나가 늘어났나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    피치클락은 투수의 투구 시간 제한을 걸어두는 겁니다. (주자 없을시 18초, 주자 있을시 23초)

    올해 전반기에는 시범적용으로 따로 패널티는 없이 경고만 주어지는데 본격적으로 시행시에는 상황에 따라 타자가 어길시는 스트라이크가 투수가 어길 시에는 볼이 주어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 투고타저를 방지하기 위한 조치로 투수가 준비후10초안에 투구를 해야하는 제도 입니다 준비후에 무조건 던져야 하고 이때 타자도 타임을 못부릅니다