유아교육육아
남양주불주먹
남양주불주먹23.11.12

내년에 만3세아이 유치원에 가는데.. 낮잠을 안재운다고 하네요

내년에 만3세 아이가 유치원에 가는데

낮잠을 안재운다고 하네요..

낮잠을 안재우는 교육을 해야하는걸까요?

여기저기 찾아봐도 모르겠네요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 평가 항목에 보면 만4세까지는 낮잠을 재울 것을 권고하고 있습니다.

    그리고 실제로 어린이집에서는 만3세까지는 낮잠을 재우면서 교육과정을 운영하고 있습니다.

    체력적으로 만3세까지는 낮잠을 자는 것이 맞다고 판단했기 때문입니다.

    하지만 유치원의 교육과정에는 일과중에 낮잠이 따로 편성되어 있지 않습니다.

    그래서 유치원에 입학하고 반년정도는 아이들이 오후 활동을 힘들어하기도 합니다.

    아이의 발달 상황을 잘 고려해서 결정하면 좋을 것 같습니다.

    지금부터 낮잠을 안재우는 연습을 할 핑요는 없고 아이가 유치원에 입학하고 나서 시간이 지나면 적응을 해 나갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 유치원 패턴에 맞추도록하는것이 좋을수있습니다

    너무 피곤하다면 원에 수면공간이있을수도 있으니 원에 한번 문의해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유치원은보육기관이아닙니다

    그렇기에 정해진 낮잠시간이없기에 패턴을맞추는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 안재운다 라는 것은 그 시간에 잠시 휴식 시간을 갖는다 라는 의미 이기 때문에 아이를 눕혔다면 지금은 쉬는 시간이야, 잠시 휴식을 취하는 시간이야 라고 말을 해주시면서 아이가 잠시 휴식을 취할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같네요.

    누워있는 것이 힘들다면 앉아서 책을 읽는 시간을 가지셔도 됩니다;

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    처음엔 졸려하다가 점차 적응할 것이고 졸려한다면 쉬는 영역에 보내 휴식을 취하게 해줄테니 너무 걱정말고 보내시기 바랍니다.

    만 3세가 되면 중후반으로 갈수록 낮잠을 자기 싫어해서 어린이집에 다닐 경우 힘들어하기도 합니다.

    일단 집에서도 굳이 낮잠을 재우지 마시고 밤잠을 충분히 잘 수 있도록 지도해 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 가면은 낮잠을 재우지 않아요

    지금은 재우시되 당연히 유치원에 가면은 아이가

    적응을 할 것이에요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 만3세 즉 5살부터 다니게 되는데요 낮잠시간이 없습니다.

    어린이집 같은 경우 만3세반까지는 낮잠시간이 있으며 어린이집 운영에 따라 2학기때부터는 낮잠을 안자기도 합니다.

    아이의 발달상황에 따라 맞춰주시는 것이 좋습니다. 아이가 낮잠을 꼭 필요로 하는 아이라면

    낮잠을 잘 수 있는 교육기관을 알아보시는 것이 좋겠고요 아니면 유치원 다닐 때 초반에는 일찍 하원을 해주셔서

    아이가 낮잠을 조금씩 잘 수 있도록 해주시다가 점차적으로 낮잠 횟수를 줄여나가는 방법을 해보셔도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    만3세는 유치원에서는 재우지 않습니다

    어린이집에서는 다섯살 까지는 재우는 경우가 많답니다

    어린이집은 보건복지부가 관리를 하므로써, 낮잠 시간을 7세까지 계획은 세워야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 유치원과 같은 경우에는

    낮잠을 재우지 않습니다.

    보통 만 4세부터 유치원에 보내시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 5살부터 입소할 수 있으며 유치원 교육은 낮잠 시간이 원래 없답니다

    하지만 어린이집은 5살도 낮잠을 재우는 곳이 있기 때문에 어린이집에 문의를 해 보는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 낮잠을 자는 경우 미리 가정에서 교육하실 필요는 없습니다.

    어린이집에서 낮잠을 재우지 않고 그 시간에 다른 활동을 아이에게 참여시키면서

    자연스럽게 아이가 낮잠을 자지 않는 습관이 생기게 됩니다. 아이가 낮잠에 처음부터 적응을 하지

    못하는 경우 어린이집에서 잠을 임시적으로 재우는 등의 조치도 시행하고 있으니

    어린이집 프로그램을 믿고 보내시길 바랍니다. 참고하세요.