기타 육아상담육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.16

5살 아이 유치원에서는 낮잠을 안자는데, 주말에는 낮잠을 3시간 넘게 자는거 괜찮은가요?

아이가 5살 45개월입니다.

유치원 다니면서 평일에는 낮잠을 안자고 있는데,

주말에는 낮잠을 3시간 넘게 자네요.

그렇게 재워도 괜찮은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 다닌지 불과 1달 보름정도 지났으니

    아이가 아직 유치원 일과에 적응하는데 무리가 있을 수 있습니다.

    보통 어린이집이라면 적어도 5세까지는 낮잠을 재우거든요.

    아이가 체력적으로 부담이 되지 않을 때는

    낮잠을 자지 않으려고 할 것입니다.

    아이가 낮잠을 자려고 아이의 체력 보충을 위해 낮잠을 재워주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이의 낮잠문제 때문에 고민인신데요.

    주말에 낮잠을 자고 나서 밤에 잠을 안자려 하거나 컨디션에 문제가 없고 특별히 하루 일과에 영향을 미치지 않는다면 아이가 잘 수 있도록 해주셔도 됩니다. 5세부터 낮잠 시간이 없기 때문에 개월수가 어린 아이들은 많이 힘들어하고 그 에너지 충전을 주말에 하는 것일 수도 있습니다. 아이가 커가면서 체력도 좋아지기 때문에 지금은 크게 걱정 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이집과 연계해서 낮잠을 자는 패턴을 일관성 있게 맞추는 것이 가장 좋지만, 아이가 주말에 잠이 많이 와 보인다면 한 두 시간 정도는 잠을 재우는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 일상생활 습관이 저해될 수 있기에 의도적으로는 쟤워주시지 않는게 좋습니다. 다만 아이가 무의식적으로 자는 경우엔 아이의 체력이 원할하지 않아 자는것이기에 그냥 두셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이도 평일에 피로함이 몰려와서 주말에

    시간적 여유도 있고 낮잠을 자는 것 같아요

    아이가 밤에 잠을 자는데 수면에 방해가 되지 않는 수준이라면

    괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 자고 밤에 22시 이전에

    잠을 잔다면 아이가 평일에 피로를 해소하는 목적으로 자는 것이기 때문에

    관계 없으니 너무 염려마세요.