기타 육아상담육아
빨간남생이103
빨간남생이10324.01.08

들어가기로 한 유치원에서는 낮잠을 안 재운다고 하는데

낮잠 여부는 유치원마다 정하는건가요?

낮잠 안자면 헤롱헤롱하는데 유치원 다닐 때 괜찮을까요

안재우면 짜증도 많아지는데 그냥 어린이집으로 옮기는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육을 중심으로,유치원은 교육이 중심입니다.

    유치원에서 낮잠을 자지 않으면 밤에 통잠을 자니까

    장점도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 같은 경우에는 교육과정에 '낮잠 및 휴식'이 의무화되어 있습니다.

    반면에 유치원의 교육과정에는 낮잠이 별도로 편성되지 않고 있습니다.

    아이가 귀가하고 나면 단 30분이라도 재우면 아이의 성장에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 가게 되면 수면을 하는시간이 없기에

    밤잠 시간을 맞춰서 늘려보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 낮잠 시간에 아이들 잠을 재우지 않습니다.

    다만 휴식시간을 취하도록 합니다.

    원마다 다르긴 하지만 유치원에 문의를 해서 아이 낮잠 시간이 있는지 물어보고 낮잠시간이 있다 라고 한다면 아이를 낮잠을 재워 줄 것을 부탁을 드려보는 것이 좋겠습니다.

    그러나 유치원에서 낮잠을 재워주시는 않는다 라고 한다면 어린이집에 보내셔도 됩니다.

    교육적인 부분은 누리과정은 유치원과 어린이집과 동일 하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래유치원은낮잠안재웁니다

    유치원은보육기관이아닙니다

    보육이필요하면어린이집을보내셔야됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아이들은 낮잠 시간이 반드시 필요합니다

    피로 회복에도 도움이 되며, 체력 보강에도 꼭 필요합니다.

    하루에 한 두시간 정도는 꼭 재우세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 다섯살 부터 일곱살 까지 다닙니다

    낮잠 시간은 일과에 포함이 안됩니다.

    어린이집은 7살까지 낮잠 시간 및 휴식 시간을 정해야 하는 기준이 있답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낮잠 여부는 유치원마다 프로그램 차이가 있습니다. 아이가 너무 어린

    경우 부족한 체력을 낮잠으로 채워주시는 것이 필요하지만 5세 이상인 경우

    낮잠을 재우지 않아도 야간수면을 충분히 보장한다면 건강상 큰 문제는 없습니다.

    참고하세요.