약 복용약·영양제
금쪽같은펭귄31
금쪽같은펭귄3124.03.24

미용 보톡스 내성은 한번생기면 끝인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

미용 보톡스로 승모근을 맞았습다.

과거에 보톡스를 맞았을때는

승모근에 힘이 들어가지 않는다거나 뻐근함을 느끼면서 확실한 효과를 느꼈는데

그 이후로 효과가 매우 떨어지는 것을 느끼면서 내성때문인가 싶어 2년정도 맞지않았습니다.

그리고 지금 또 보톡스를 맞았는데 1주일정도가 지나도 줄어든다거나 힘이들어가지 않는 느낌을 받지 못하고있습니다ㅜㅜ

보톡스 내성이 생기면 없어지기 힘든가요??

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    보톡스 내성을 없애기 까지는 보통 4-5년의 시간이 걸립니다.

    현재 맞으신지 2년 정도가 지났으므로 아직까지는 처음 느꼈던 효과를 못보실 것입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    보톡스에 내성이 생기면, 해당 성분에 경험이 있는 면역세포들이 모두 사라지기 전까지는 충분한 효과가 나타나지 않을 가능성이 있습니다

    따라서 다시 효과를 보기까지 2년 이상의 시간이 필요할 수 있습니다 이 시간은 개인차가 아주 크므로 얼마 만큼의 시간이 필요하다고 답변드리긴 어렵습니다