성형외과의료상담
거대한참매66
거대한참매6622.11.20

턱보톡스 부작용으로 광대 근육이 마비될수있나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

2년전 처음 턱 보톡스를 맞았을때 부작용으로

웃을때 오른쪽 입꼬리가 안올라가는 부작용을 겪었습니다.

시간이 흘러흘러 몇달이 지나고 나서 다행히 예전처럼

입꼬리가 회복이 되었는데 두번째 보톡스를 맞았을땐

의사 선생님께 예전에 입꼬리 부작용을 겪은 적이 있으니

좀 신경써서 보톡스를 놓아달라고 부탁했습니다.

그래서 두번째 보톡스는 아무런 부작용도 겪지 않았는데

이번 세번째 보톡스를 맞았을땐 따로 부작용 이야기를

하지않아서 그런지는 모르겠으나 현재

양쪽 광대근육이 마비된것처럼 아예 웃어지지가 않습니다.

광대근육이 힘을 못써서 입꼬리가 못올라가는 느낌 ?

마치 턱에 주사한 약물이 앞광대까지 퍼진느낌입니다.

그래서 현재 웃을때 너무 어색한 표정이 지어지는데

이러한 부작용이 자꾸 발생하는 이유는 무엇인가요 ?

그리고 시간이 지나면 돌아오는건 알고있지만

더빨리 회복할수있는 방법이 있을까요 ?

현재 보톡스를 맞은지는 약 일주일이 지났고

병원은 첫시술부터 지금까지 계속 한군데에서만 시술받았습니다.

  • 안녕하세요.

    보톡스 자체가 신경과 근육을 마비시켜서 원하는 형태로 근육을 변경하는 효과가

    있습니다. 이를 억지로 보톡스를 이용하여 근육 수축을 억제하였기 때문에 보톡스를

    일정량 이상 맞은 경우, 웃을 때 형태의 변화가 발생하게 됩니다. 그렇다고 용량을

    줄여서 맞게 되면 효과 기간이 길어지지 않는 단점이 있어서 스스로 불편감이 많은

    경우, 다음번 주사 때에는 용량을 줄이는 것도 도움이 됩니다.