식습관·식이요법건강관리
청렴한수달53
청렴한수달5323.04.13

잇몸이 자주 부어요. 잇몸건강에 좋은 음식은 어떤게 있을까요?

어금니쪽 잇몸이 자주 부어서 고민입니다.

잇몸건강에 어떤 영양소가 부족해서 그런건지

어떤 음식이 좋은가요? 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    잇몸 건강에 좋은 음식을 소개합니다.

    ■ 사과

    사과를 먹는 데는 시간이 좀 걸릴 수 있지만 이는 구강 건강에 도움이 됩니다. 사과를 사각사각 씹는 운동이 잇몸과 치아에 달라붙어 있는 플라그를 뒤흔드는 세정 활동을 자극하기 때문입니다. 그러나 사과를 먹고 난 후에는 반드시 구강 청결제로 입을 헹궈야 합니다. 건강식품이긴 하지만, 구강이 산에 노출되게 할 수 있는 음식이기도 하니까요.

    ■ 우유

    우유와 치즈, 요구르트 같은 유제품에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘뿐 아니라 카제인 단백질이 들어있으며, 카제인 단백질은 입 속 산성도를 줄여준다는 연구 결과가 있습니다. 또한 우유를 마심으로써 플라그 박테리아가 만든 산을 중화시킬 수 있습니다.

    ■ 녹색 잎채소

    샐러드용 채소에 건강에 좋은 성분이 많이 들어있다는 사실은 잘 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 식이 섬유 또한 풍부해 많이 씹어야 하기 때문에 입 속을 깨끗하게 유지하는데 매우 좋은 효과가 있습니다. 또한 씹는 동안 분비되는 타액은 입 속 박테리아를 중화시킵니다. 생 시금치, 샐러리, 익힌 콩 등 식이 섬유 함량이 높고 섬유질이 많은 음식을 먹어도 동일한 효과를 볼 수 있습니다.

    ■생양파

    생 양파는 박테리아와 싸우는 능력을 가진 강력한 음식입니다. 양파를 먹고 나면 입 냄새가 심한 것이 단점이긴 하지만 무설탕 껌이나 구강 청결제로 극복할 수 있습니다. 양파에는 세균을 죽이는 항균 성분이 들어있으며, 한 연구에 따르면 양파가 잇몸 질환과 충치로 이어지는 4종의 박테리아 균주를 완전히 박멸하는 것으로 나타났습니다.

    ■ 녹차

    폴리페놀 성분은 충치를 억제해주고, 카테킨이라는 항산화성분은 잇몸염증과 치주질환 예방에 도움을 줍니다. 특히 항산화성분은 암예방은 물론이고 당뇨병, 파킨슨병 예방에도 좋습니다.

    ■ 죽염

    죽염은 소염작용을 해 잇몸질환 예방에 좋을 뿐 아니라 위장을 튼튼하게 해준답니다. 입 냄새 제거와 입안 세척에도 효과가 크고, 여러 번 구운 죽염은 몸속의 불순물을 제거하는 데도 도움이 됩니다.

    침으로 녹여 삼켜도 되며, 음식에 넣어 먹어도 좋습니다. 잇몸에 발라 마사지를 해주는 것도 좋고 물에 녹여 가글을 해도 좋으며, 취침 전 어금니 쪽에 머금고 자는 것도 상당한 도움이 된답니다.

    ■ 가지

    가지의 꼭지 부분은 지혈작용을 하고, 진통제 역할을 한답니다. 따라서 잇몸에 피가 나거나 통증이 있을 때 가지를 먹으면 그 증상을 완화시킬 수 있습니다. 가지꼭지를 끓인 물에 소금을 발라 양치질을 하면 잇몸통증을 없애주고 염증치료에도 도움이 된다고 합니다.

    이밖에 시금치, 딸기, 귤, 천일염 등도 잇몸질환 예방에 좋은 음식들입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1.녹차

    폴리페놀 성분은 충치를 억제해주고, 카테킨이라는 항산화성분은 잇몸염증과 치주질환 예방에 도움을 준다. 특히 항산화성분은 암예방은 물론이고 당뇨병, 파킨슨병 예방에도 좋다.

    2.죽염

    죽염은 소염작용을 해 잇몸질환 예방에 좋을 뿐 아니라 위장을 튼튼하게 해준다. 입 냄새 제거와 입안 세척에도 효과가 크다. 여러 번 구운 죽염은 몸속의 불순물을 제거하는 데도 도움이 된다. 침으로 녹여 삼켜도 되며, 음식에 넣어 먹어도 좋다. 잇몸에 발라 마사지를 해주는 것도 좋다. 물에 녹여 가글을 해도 좋으며, 취침 전 어금니 쪽에 머금고 자는 것도 상당한 도움이 된다.

    3.가지

    가지의 꼭지 부분은 지혈작용을 하고, 진통제 역할을 한다. 따라서 잇몸에 피가 나거나 통증이 있을 때 가지를 먹으면 그 증상을 완화시킬 수 있다. 가지꼭지를 끓인 물에 소금을 발라 양치질을 하면 잇몸통증을 없애주고 염증치료에도 도움이 된다.

    이밖에 시금치, 딸기, 귤, 천일염 등도 잇몸질환 예방에 좋은 음식들이다.