상해 보험보험
기특한큰고래224
기특한큰고래22423.03.15

성인 ADHD 진료 전 보험처리, 어떻게 하는 게 좋을까요?

20살인데 얼마 전 성인 ADHD 진단 받으신 분의 글을 보니 공통점이 많더라구요

부모님께 말씀드려서 검사를 한 번 받아보고 싶은데 그 전에 보험처리에 대해 말이 많아서 질문 드립니다

현재 2013년 3월에 가입된 보험이 있습니다

찾아보니 4세대 이전은 ADHD 관련해선 보장이 안된다고 하더라고요

근데 제가 100프로 ADHD가 확신되는 상황도 아니고 검사를 한 번 받아보고 싶은건데 어떻게 해야 할 지 잘 모르겠습니다

1. ADHD관련 보장이 안되더라도 1세대 유지하고 뇌심혈관 관련 종합보험만 추가로 가입한 뒤에 진료보러 가는 게 더 좋은가요?

2. 실손은 가입되어있고 해당 보험약관을 찾아서 보니 여러 질병들이 3년주기 갱신형으로 있던데 제 보험 조회해서 뇌심혈관 관련 보험들이 이미 가입되어있다면 추가로 종합보험 가입할 필요 없이 진료 보러 가도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인실비는 2세대 90%보장 3년갱신입니다.

    16년도 실비부터 정신과진료는 급여부분에 대해서만 보상이 가능하니

    본인 실비는 해당 사항이 없습니다.

    정신과 이력으로 인해 신규 보험가입에 많은 제약이 있으니

    보장분석 상담을 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    ADHD 진단 검사와 보험 처리에 대한 질문이신데요, 답변 드리겠습니다.

    우선, ADHD와 관련된 보험 처리는 보험사와 계약한 보험상품의 약관에 따라 다릅니다. 따라서, ADHD와 관련된 보장이 있는지 알아보려면 해당 보험상품의 약관을 확인하시는 것이 좋습니다.

    만약 ADHD와 관련된 보장이 없는 상황이라면, 뇌심혈관 관련 종합보험만 추가로 가입하는 것도 좋은 방법입니다. 뇌심혈관 질환은 성인 ADHD와 관련된 질환 중 하나이기 때문에, 뇌심혈관 관련 질환에 대한 보장이 있는 보험상품을 선택하는 것이 좋습니다.

    만약 이미 뇌심혈관 관련 보험에 가입되어 있다면, 추가로 종합보험을 가입할 필요는 없습니다. 다만, 실손보험은 보장 범위나 한도, 보장 기간 등이 다를 수 있으므로 해당 보험상품의 약관을 참고하여 어떤 보장을 받을 수 있는지 확인하시는 것이 좋습니다.

    또한, 보험처리는 해당 보험사의 보험처리 기준에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서, ADHD 진단 검사를 받으시려면 미리 보험사와 상담하여 해당 보험상품에서 보장 범위에 포함되는지, 어떤 문서를 제출해야 하는지 등을 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 1세대 실비가 좋긴 하지만 보험료가 계속 갱신이 되면 나중에 부담스러울 수는 있습니다. 그때 가서 4세대로 전환하셔도 됩니다. 뇌, 심혈관 관련 종합보험이 없다면 미리 가입을 하시고 승낙 떨어지면 진료보는 것이 좋습니다.

    2.암진단금, 뇌심혈관 관련 보험을 갱신형으로 가지고 있다면 나중에 비싸질 수 있습니다

    그렇기 때문에 비갱신으로 바꾸시는게 좋습니다.