영양제약·영양제
털털한흑로133
털털한흑로13323.12.10

타이레놀 합성실험 관련 질문입니다.

나이
성별
여성

고등학교 동아리 시간에 타이레놀 합성실험을 했는데요, 실험으로 만든 물질과 타이레놀은 무슨 차이가 있어서 만든 물질은 먹을 수 없는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    질문이 잘 이해가 가지는 않지만 합성한 타이레놀을 왜 먹지 못하냐고 들리네요. 학교 실험실에서 만든 것은 불순물을 거르는 과정도 부족하고 정제로 정확한 용량을 찍어낼 수는 없으니까요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    가장 큰 것은 위생상의 문제와 잔류해 있는 불순물 때문입니다. 또한 어떤 식으로 합성했는지 정확하게는 모르겠지만, 합성과정 및 시약, 여과 등에서 사용한 시약이 잔류해 있을 가능성, 그리고 실험도구의 위생상태 등이 의약품 제조에 적합한 제조시설에서 합성한 타이레놀 성분(아세트아미노펜)과는 차이가 있습니다.

    즉 중간에 사람에게 해로울 수 있는 불순물은 없는지, 그리고 기타 위생상태로 인해 오염은 없는지 등 명확하게 검증되지 않은 상태의 물질을 먹는 것이기에 절대로 먹거나 해서는 안됩니다.

    의약품을 제조하는 시설은 모두 그 작업상태나 위생상태에 대해서 엄격하게 관리가 되고 있으며, 그 성분을 합성하여 제조한 이후에도 해당 성분에 불순물이나 기타 문제는 없는지에 대해 추가적으로 실험을 통해 품질관리를 합니다.