기타 의료상담의료상담
냉철한알파카135
냉철한알파카13524.01.18

배변 본후 다량의 끈적한 콧물변?

나이
성별
여성

오전에는 그렇지 않았는데

방금 밤에 변을 보고 항문을 닦았는데

끈적한 콧물같은 투명한게

휴지에 진짜 가득 묻어있었습니다

사진은 따로 못 찍었는데

진짜 끈적끈적한 냉같은 투명 콧물 점액변이었습니다

문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    점액변을 보는 대표적인 질환 중 과민 대장 증후군이 있는데, 염증성 장질환에서도 나타날 수 있으니 내과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    실제로, 점액변은 대장암의 주요 증상 중 하나이긴 하지만, 반드시 대장암을 나타내는 것은 아닙니다. 혈변이나 설사와 같은 다른 동반 증상이 없거나, 고위험군에 속하지 않는 한, 대부분의 경우 음주, 변비, 장염 또는 스트레스와 관련이 있을 수 있습니다.

    점액변과 함께 혈변이 관찰된다면 이러한 경우, 염증성 장질환을 의심해볼 필요가 있습니다. 염증성 장질환은 소화기관에 만성적인 염증이 발생하는 만성 질환으로, 특히 궤양성 대장염의 주요 증상 중 하나가 혈변입니다. 혈변과 함께 설사나 점액변(대변에 콧물과 같이 끈적끈적한 점액이 혼합된 것)이 동반되는 것이 특징입니다. 따라서 궤양성 대장염을 의심할 경우 대장 내시경과 혈액 검사를 고려해봐야 합니다.