생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.21

초식동물은 식물만 먹고 어떻게 커지나요?

초식동물은 육식동물과 달리 풀이나 열매를 먹고 살아가잖아요.

근데 이러면 단백질 부족현상이 날텐데, 어떻게 생활이 가능한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    초식동물은 위에 섬유질을 아미노산으로 합성해주는 미생물을 많이 가지고 있습니다

    따라서 단백질을 섭취하지 않더라도 단백질 부족현상이 일어나지않으며

    초식동물이 덩치가 큰 것은 이러한 소화과정이 매우 길기때문에 덩치가 커지는 경향이 있습니다

  • 초식동물이 먹는 풀이나 건초, 대나무에도 단백질이 함유되어 있습니다.

    코끼리나 팬더곰은 이러한 식물을 어마어마하게 먹습니다.

    따라서 충분한 단백질로 크기를 유지할 수 있습니다.