생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.15

초식동물은 어떻게 풀에서 지방과 단백질을 얻나요?

초식동물은 풀을 먹는 동물로 생각보다 큰 동물이 많습니다. 그런데 이러한 동물들은 풀만 먹는데 지방과 단백질은 어떻게 섭취하여 정상적인 신체 활동을 할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    초식동물은 주로 식물을 먹어서 지방과 단백질을 얻습니다. 대부분의 초식동물은 소화기관이 발달하여 식물 섬유소를 소화할 수 있고, 이를 통해 단백질과 지방을 흡수합니다. 또한, 일부 초식동물은 과립식물을 먹어서 미생물의 도움을 받아 소화하고, 이를 통해 단백질과 지방을 얻기도 합니다. 또한, 일부 초식동물은 씨앗, 열매, 견과류 등을 먹어서 지방과 단백질을 얻기도 합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소나 말 등 초식동물의 몸속에는 미생물이 살고 있다고 해요 초식동물의 소화기에는 수십 종류의 미생물들이 1cm^2 당 1백만 마리가 넘는 미생물이 살고 있어 이 미생물들이 음식물을 분해하여 단백질원으로 삼아 성장이 가능하다고 합니다. 사람은 이러한 미생물을 몸속의 소화기관 안에 가지고 있지 않기 때문에 식물로부터 단백질을 섭취하지 못하고 동물성 식품을 통해 단백질을 얻게된다고 하네요