기계공학학문
페퍼민트
페퍼민트22.10.01

과학 연구를 할 때 실험자 오류는 어떤 경우에 생기나요?

과학 연구를 할 때 실험자 오류(experimenter bias)가 발생하는 경우가 많아서 실험자가 원하는 가설대로 결과를 해석하려는 경향이 생긴다고 하는데, 어떤 경우가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    예를 들어 실험자가 질량을 가진 중성의 두 극판은 아주 가까이 두면 만유인력이 강해져 서로 끌어 당긴다라는 가설을 세운 뒤 다음과 같은 실험을 진행하였습니다. 중성의 두 극판이 있습니다. 이 두 극판을 진공관에 넣어 1nm 간격을 두고 배치해 두었습니다. 시간이 지나자 이 두 극판의 간격이 1nm 이하가 되었습니다. 이에, 실험자는 두 극판의 만유인력에 의해 간격사이가 좁아졌다라고 판단할 수 있습니다.

    이것이 실험자 오류(experimenter bias) 입니다.

    실험자만유인력이란 지식이 있었고 가설을 세워 실험을 해 결과를 냈으며, 결과 역시 만족스러웠을 것입니다. 하지만, 시간에 따라 간격의 차이를 측정하였다면 실험자는 자신의 가설이 틀림을 알아차렸을 것이지만 가설에만 초점을 맞췄기 때문에 제대로된 원인을 파악하지 못하였죠. 위 실험 상황에서는 중력뿐아닌 진공에너지 차이인 카시미르 효과에 의한 힘도 발생합니다. 그래서 실험자의 오류로 인해 정확한 현상의 해석을 하지 못한 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 대표적으로 사카린 연구가 있습니다.

    이 연구는 사카린이 유해하고 방광암 발병률이 높아졌다고 주장하였습니다.

    하지만 이 실험에서 사카린은 하루에 다이어트 음료를 800캔 먹어야 하는 양이었습니다.

    즉 이 실험자는 사카린이 이미 유해하다고 가정하였고,

    유해할때까지 사카린을 먹인 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    예를들어 원하는 결과가있거나 세워놓은 가설이 있다면 그쪽으로 데이터를 해석하려는 확증편향이 일어납니다.

    이러한 오류를 제거하기위해서는 많은 실험과데이터축적을 통해 객관적인 지표인 통계분석을 통해 판단해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 과학전문가입니다.

    즉 C라는 결과를 도출해내는데 A와 B가 영향을 미친다고 가정해봅시다. 이때 A가 진행되어도 C가 되지만 B가 진행되어도 C가 될 수 있습니다. 이때 실험자 오류는 본인이 A가 진행되면 C가 된다는 가설에 너무 편증되어 있어 B를 인지하지 못하고 A라고 계속 생각하는 것이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^