기타 의료상담건강상담
지적인흰죽지149
지적인흰죽지14920.12.17

코로나 검사를 받은 후에 어떻게 하나요?

일단 오늘 아침에 검사를 받고 내일 결과가 나온다는데 만약 음성판정이 나오면 자가격리를 더 이상 안 해도 되는건가요?

아니면 계속 해야되는 건가요?

코로나 검사 결과가 확실 한 건지도 답변해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 결과가 나올 때까지는 자가격리가 필요합니다. 음성 판정 이후의 자가격리는 필요하지는 않습니다. 간혹 보건소에서 밀접 접촉자라고 판단한 경우에는 음성 이후에도 자가격리를 유지하라고 연락이 따로 올 겁니다. 검체 채취가 문제가 없다면 검사 결과는 정확하다 보시면 됩니다. 다만 증상 초기인 경우에는 음성으로 나오는 경우도 있습니다. 그래서 음성이라고 해도 자가격리가 필요한 경우도 있는 것이지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 무증상과 관련하여 정부 및 관련 보건소에 지시에 따르면 됩니다. 현재까지는 증상이 없으면 자가격리가 해지되었지만 현재는 사회적거리두기 격상단계로 관할 지자체에 따라 다른 조취가 취해질 수 있습니다. 따라서 관할 보건소 선별진료소의 안내를 받으시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PCR검사가 100% 정확한 것은 아닙니다.

    하지만 확진자와 특별히 동선이 겹치지 않으셨었고, 증상이 없다면 자가격리를 해제하셔도 될 것 같습니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.