전기·전자학문
풀리비비123
풀리비비12322.12.20

추운날 핸드폰이 꺼지는 이유는 뭔가요?

저는 아이폰을 쓰고 있는데요,

추운날에 밖에서 핸드폰을 하고 있으면 자주 꺼지는데 왜 그러는건가요?

그리고 기분탓인지 모르겠는데 날씨가 추우면 배터리가 더 빨리 닳는거 같아요. 이건 왜 그런건가요?

  • 추운 날씨에서 핸드폰이 자주 꺼지는 이유는 배터리의 성능이 저하되기 때문입니다. 추운 날씨에서 배터리의 화학 반응이 둔해지고, 전기 전도성이 약해져서 전력 소모량이 늘어나기 때문에 핸드폰이 꺼지는 현상이 발생할 수 있습니다. 또한 추운 날씨에서 핸드폰을 사용할 때 손가락이 얼어서 터치가 불안정해지는 경우도 있습니다.

    날씨가 추울수록 배터리가 더 빨리 닳는 이유는 마찬가지로 배터리의 성능이 저하되기 때문입니다. 낮은 온도에서는 배터리 내부의 전해액의 이온 활동성이 감소하여 배터리의 충전 및 방전 효율이 낮아지게 되어 배터리 수명이 단축될 수 있습니다. 따라서 추운 날씨에서는 핸드폰을 사용하지 않을 때는 따뜻한 곳에 보관하고, 손가락을 따뜻하게 유지하는 등의 조치를 취하여 배터리 수명을 늘리는 것이 좋습니다.