기계공학학문
탈퇴한 사용자

왜 요즘 만드는 로봇들은 무릎 부위를 많이 굽힌 채로 설계할까요?

영화를 보면 터미네이터도 특별히 무릎을 굽히면서 걷지 않고 일반 사람도 무릎을 굽히면서 걸으면 더 힘든데 왜 로봇에게 보행을 시킬 때는 무릎을 많이 굽히면서 걷게 할까요? 기술의 한계인가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.10

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 맞습니다. 로봇으로 인간의 보행을 완벽하게 따라하기 힘들기 때문입니다. 그래서 보행시 무릅을 굽힌자세로 만들면 무게 중심을 낮춰 안정적으로 움직일 수 있습니다.