기계공학학문
탈퇴한 사용자

로봇을 만들 때에는 왜 무릎을 많이 굽히게 만드나요?

뉴스에서 무슨 보행 로봇을 개발했다는 보도를 보면 사람보다 로봇의 무릎이 많이 굽혀져 있는 것을 볼 수 있어요. 그래서 로봇이 종종걸음을 걷는 걷처럼 보이는데 무게중심때문에 그런 것으로 보입니다만 사람이 중심을 잡는 원리를 로봇에게 적용하기는 아직 많이 부족한가요?

  • 울퉁불퉁우람한침펜치58
    울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.01

    안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    로봇이 무게 중심을 잘 잡게 하기 위함도 있을것 같습니다

    사람처럼 균형감각이 뛰어나지 못하기 때문에 아래쪽에 무게중심을 두는것 같아요