대찬향고래25
대찬향고래2523.02.20

단독주택 옥상에 살짝 바닥이 갈라져있어요

단독주택에 살고 있는데 옥상 바닥이 살짝 갈라져있는데 어떻게 보수를 해야하나요?

방수공사를 새로 해야하는것인지 다른 작업을 해야하는것인지 알려주세요

  • 옥상이 갈라진 경우, 물이 스며들어 지붕이 부식되거나 내부에 물이 스며들어 침수 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 갈라진 부분을 보수해주는 것이 중요합니다.

    갈라진 부분이 크거나 깊다면 방수 공사를 해주는 것이 좋습니다. 방수 공사를 하기 위해서는 먼저 갈라진 부분을 철강 브러시나 스크래핑 등을 이용해 깨끗하게 제거하고 부식된 부분도 제거해야 합니다. 그리고 이곳에 방수재를 발라줘서 방수 작업을 마무리하면 됩니다. 방수재는 시멘트나 아크릴 등을 이용할 수 있습니다.

    갈라진 부분이 작고 얕다면 실리콘 시트, 씰링 스프레이 등으로 임시로 보수해 줄 수도 있습니다. 하지만 이 방법은 일시적인 방안이므로, 가급적 전문가에게 상담하여 방수 공사를 해주는 것이 좋습니다.

    보수 작업을 하기 전에 꼭 안전을 고려해야 하며, 작업을 할 때는 안전장비를 착용하고 안전 수칙을 준수해야 합니다. 또한 전문가의 도움을 받는 것이 안전하고 신뢰도가 높습니다.