신경과·신경외과의료상담
다은다훈맘
다은다훈맘24.03.02

재활의학과는 무슨 일을 하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
허리디스크약

신경외과나 정형외과 같은 과는 무슨일을 하는지 어느정도 알겠는데..

재활의학과는 무슨일을 하는건지 정확하게 모르겠어서요.

재활의학과는 무슨 일을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    재활의학은 뇌신경 질환, 말초신경 질환, 근골격계 질환, 암 치료와 관련된 다양한 질환 등으로 인해 발생한 장애를 가진 환자를 진단하고 치료하는 의학 분야로 장애를 가진 사람들이 주어진 조건하에서 최대한의 신체적, 정신적, 사회적 능력을 발휘하도록 하고, 취미, 직업 등을 영위하게 하여 그 사람으로 하여금 가능한 한 정상에 가까운 생활을 할 수 있게 해주는 것이 치료 목표 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말 그대로 재활치료를 전문적으로 시행하는 진료과입니다. 뇌졸중이나 근골격계 부상 등의 문제로 기능이 떨어진 환자들을 돕는 일이 주된 역할입니다. 반드시 근골격계의 재활만 의미하는 것은 아니고 심장, 폐와 같은 장기들에 대한 재활치료도 시행합니다. 다만 의원급에서는 근골격계 통증에 대한 진료를 가장 많이 봅니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    재활의학은 다양한 질병이나 사고로 인해 장애를 가진 사람들이 최대한의 신체적, 정신적, 사회적 능력을 발달시켜 정상에 가까운 생활을 할 수 있도록 돕는 분야입니다. 이 분야는 뇌졸중, 척수손상 등 다양한 상태에 대한 치료와 관리를 포함합니다. 근골격계 의학은 척추나 사지의 근골격계 질환을 다루며, 약물치료, 물리치료 등을 시행합니다. 전기진단학은 신경근육계 질환을 진단하는 데 사용됩니다. 재활의학은 사회 발전과 함께 예방과 치료적 의학의 중요성이 부각되어 왔고, 우리나라에서도 1983년부터 전문의가 양성되었으며, 현재 많은 병원에서 재활 서비스가 제공되고 있습니다. 뇌졸중, 사지마비, 척수손상, 보행이상, 뇌성마비 등 다양한 질환 및 손상에 대한 치료가 이루어지며, 스포츠 손상과 같은 상황도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    말 그대로 재활에 특화된 과입니다.

    가령 정형외과적 수술을 받은다고 바로 잘 걷거나 손을 자유자재로 쓰질 못하지요.

    재활적 치료가 주를 이루며, 통증 관련하여서도 조절을 하며, 노인들에게서는 식사 관련하여 연하운동이 조절에 대한 평가 및 재활 등을 담당합니다.

  • 재활의학과에서는 이름에서 알 수 있듯이 재활 치료를 주로 진행합니다. 예를 들어서 뇌졸중 이후에 발생한 후유증을 재활치료 한다거나, 척수 손상으로 인한 마비를 재활치료 한다거나 합니다. 그렇지만 이외에 간단한 근골격계 질환에 대한 진료 및 치료도 합니다.