반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

길고양이한테 물려서 피가나는데 괜찮을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술

길고양이가 마당에 놀러와서 츄루를 주다가 손가락을 물렸습니다. 그래서 손가락에서 피가나서 연고 일단 발랐는데 괜찮을까요? 길고양이한테 물리면 어떻게 대처 해야되나요.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.20

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이한테 어떻게 물리셨는지 모르겠지만, 사실 고양이도 광견병 바이러스 보유할 수 있기도 하고 고양이한테 교상 혹은 할큄 당할 경우 Bartonella henselae 같은 세균에 감염이 되면 성욕이 감퇴 되고 기능도 장애가 생길 수 있습니다. 그리고 이런 고양이들은 구강관리가 전혀 되지 않으니 세균도 바글바글 할것 같구요

    그래서 전 길고양이 절대 만지지도 않고 가까이 하지도... 않죠

    소독 연고 잘 발라주시고 가능하다면 병원 가서 약까지도 처방받으시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    길고양이의 입에는 아주많은 병원체 (세균, 바이러스 등)이 서식합니다.

    상처가 크거나, 감염이 심한경우에는 심한 통증, 열감, 부어오름 등이 나타날 수 도있습니다.

    손가락을 통해 감염이 일어날 수있으니 병원이나 약국에 가셔서 적절한 처치 (소독제, 연고, 반창고 등) 를 받도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    야생동물에게 물렸을 경우 세균 등에 감염될 수 있기 때문에 병원에 가보시는 것이 좋습니다. 파상풍 예방주사를 맞지 않았다면, 파상풍주사와 항생제주사를 맞으시는 것이 좋습니다. 지금은 괜찮더라도 손이 심하게 부어오를 수 있기 때문에 내일 바로 병원에 가보시는 것을 추천드립니다.