까칠한호저172
까칠한호저17223.10.03

군용단검은 왜 대검이라고 부르는 것인가요?

군대에서는 근무나 훈련 등을 나갈 때, 총기 외에도 대검을 휴대합니다. 대검이라고 부르길래 대검으로 부르긴 했지만 어째서 군용단검을 대검이라고 하는 것인가요? 대검이라고 하면 큰 검이라는 뜻밖에 안떠오르는데 다른 뜻이 있을까요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    "대검"이라는 용어가 군대에서 사용될 때, 잘못된 용어 사용의 가능성이 있습니다. 원래의 의미로는 군용단검을 '대검'이라 부르는 것은 부적절할 수 있습니다. 다만, 군대 내에서의 관습이나 특별한 컨텍스트에 따라 단검을 대검으로 부를 수도 있을 것 같습니다. 대검과 단검의 차이를 구분하지 않고, 그냥 '검'으로 통칭하는 경우도 있을 수 있습니다. 이에 대한 정확한 답변을 얻으려면 군대에서 해당 용어를 사용하는 실제 상황을 파악해봐야 할 것 같습니다.