기타 의료상담건강상담
반가운두루미911
반가운두루미91121.09.03

매운 음식을 자주 먹습니다. 매운음식에도 중독과 관련된 성분이 존재하나요?

안녕하세요. 제가 매운음식을 굉장히 자주 먹습니다. 다만 위가 그렇게 튼튼하지 못하다보니 매운음식을 먹고나면

다음날이나 그 당일에 배가 아파 화장실을 자주 갑니다. 위가 튼튼하지 못하다는 거겠죠..

근데 아픈걸 알면서도 매운음식을 끊을 수가 없습니다. 매운맛을 느끼는 건 통각과 관련된 것이다 라는 것은 아는데

매운맛 자체에 중독과 관련된 성분이 있는건가요?

주변에서도 매운음식을 자주 드시는 분들이 많은데요. 특히 한국인이 매운음식을 자주 접하는 걸로 압니다.

매운맛? 향신료라고 해야하나요 이런 매운 성분을 내는 또는 매운향이나 맛이 나는 녀석들에게는

중독성분이 있어서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 음식은 기본적으로 통각을 유발 시키고 중독성 있는 화학물질때문은 아닙니다. 다만 뇌가 통증을 어느 정도의 쾌감으로 인식하게 되면 (스트레스가 풀리는 등) 해당 행동을 반복하게 하는 방향으로 활동이 강화됩니다.