내과건강상담
은혜로운아나콘다257
은혜로운아나콘다25723.07.26

완벽한 완치라는 개념의 질환이 있을까요?

나이
성별
여성

현대 의학으로 완치가 되는 질환이 있다고 한들 다시금 질병이 생길 수 있는 상황에 놓여졌을 때 언제든 재발을 할 수 있다면 완치라는 개념은 무엇인가요? 하물며 감기도 낫고 다시 걸리기 쉽상인데 어떻게 보면 세상에 존재하는 모든 병은 완치보다는 관리를 기울여야하는 완치의 개념인 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제가 외과전문의이다보니 먼저 떠오르는게 외과적 질환들인데, 외과적 처치를 요하는 질환들에게 완치라는 표현이 잘 어울립니다. 충수돌기염은 질환이 발병했을 때 수술하면 평생 재발할 일이 없습니다. 악성종양의 경우 5년간 재발이 없다면 완치라 생각하고 있고, 그 이후에 다시 발병한 악성종양은 기간이 길어질 경우에 재발이라기 보다는 새로운 종양으로 생각할 수 있습니다. 이렇듯 한 질환에 대해 완치라고 부를 수 있는 질병은 생각보다 많습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 몇몇 감염성 질환의 경우 완치가 가능합니다. 외상도 잘 치료하면 완치가 되지요. 하지만 말씀하신 것 처럼 대부분은 완치가 아니라 관리입니다