역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.20

체첸공화국의 체첸인들 기원과 문화가 궁금합니다.

체첸공화국은 얼마전 러시아로부터 독립코자 테러를 가하는 등 갈등관계였으나, 지금은 러시아와 우크라이나전쟁에서 러시아를 돕고 있습니다. 체첸인의 기원과 문화를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    체첸인의 역사는 다음과 같습니다.

    체첸인의 자칭은 노흐치(Нохчий)이며, 체첸어를 사용한다. 대외적으로 불리는 '체첸'이라는 명칭의 유래는 러시아어로, 카바르다어 'Shashan'에서 유래한 것으로 알려져 있는데, 더 거슬러 올라가자면 이 용어는 아랍어 문헌에서 처음 발견된다.

    전체 인구는 200만인데 체첸 공화국을 포함한 러시아 내에 140만 명[8]이 살고 나머지 60만 명은 해외에 거주하고 있다. 이슬람화되기 이전의 체첸인들은 자신의 역사 기록을 남기지는 않았지만, 고고학상의 유적으로 오래전부터 동북캅카스에 살았던 것이 증명되었다. 오늘날의 체첸과 인구시 두 민족은 모두 북동캅카스의 나흐족이 선조이며, 아랍어 사료에는 서기 8세기부터 등장하고 러시아 사료에서는 체첸이라는 이름으로 1692년부터 등장한다.

    8세기경 노흐치족은 튀르크계 유목민 하자르와 이란계 유목민 알란족의 지배를 받았던 것으로 기록되었다. 하자르인과 알란인들이 몰락한 이후에는 이웃 조지아 왕국의 영향을 받아 동방 정교회가 널리 전파되었다. 10세기 무렵 셀주크 제국이 카프카스로 지배영역을 넓히면서 튀르크족이 정착하는 듯 했으나 조지아 왕국이 쿠만 출신 용병들을 고용해 셀주크 제국을 카프카스에서 축출해내면서 토속 신앙에 기독교, 이슬람이 혼합된 문화를 가지며 살게 되었다. 13세기 몽골 제국의 침략 시절에는 조지아 왕국이 무너지는 와중에 노흐치족 전체가 전멸할 뻔 했으며, 이때 민족 전체가 씨가 마를 뻔 했던 것을 계기로 고도로 군사화된 사회로 변화했다.

    18세기 러시아가 캅카스 지역을 지배하려 하자 동부의 나흐족은 격렬히 저항한 반면, 서부 나흐족은 러시아에 굴복하여 러시아인들은 이 두 집단을 각각 다르게 인식하게 되었고, 두 집단의 거주지의 이름을 따서 동부의 나흐족을 '체첸', 서부의 나흐족을 '인구시'라 구별하여 부르기 시작했다.

    19세기 러시아 제국이 체첸을 침략할 당시 상당수의 체첸인 난민들이 당시 오스만 제국으로 망명하였는데, 오스만 제국에서는 체첸인 난민들을 아나톨리아 반도 외에도 아랍인 거주지역 각지에 주둔시켰다. 오늘날 요르단과 시리아, 이라크, 심지어 이집트에도 각각 수만여 명에서 수천여 명 상당에 이르는 체첸인 인구가 거주하는 것은 이러한 연유에서이다.

    출처: 나무위키 체첸인

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    체첸인은 북캅카스 지방의 체첸에 거주하는 민족으로 기원은 불확실한 점이 많으나 수천년전부터 캅카스 지역에 거주한 토착 민족으로 추정합니다.

    캅카스 산맥 중앙에서 동북부의 경사면에 거주하는 체첸인은 이슬람교 수니파를 믿고 캅카스 제어의 일종인 체첸어를 사용하며 체첸, 인구시, 다게스탄에 걸친 이 지역의 언어는 주변 언어들과 크게 다르며 북동캅카스어족이라는 독자적인 언어군을 이룹니다.

    특히 나흐 제어에 속하는 인구시어를 사용하는 인구시인과 민족적으로 밀접한 관계에 있습니다.

    소련 해체 이후 일부 체첸인은 러시아에서 독립을 목표로 하한 분리주의 활동을 벌였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    18세기 러시아가 캅카스 지역을 지배하려 하자 동부의 나흐족은 격렬히 저항한 반면, 서부 나흐족은 러시아에 굴복하여 러시아인들은 이 두 집단을 각각 다르게 인식하게 되었고, 두 집단의 거주지의 이름을 따서 동부의 나흐족을 '체첸', 서부의 나흐족을 '인구시'라 구별하여 부르기 시작했다.

    -출처:나무위키