역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.07

유럽의 강대국 러시아제북의 건국의 과정이 궁금합니다.

사실 유럽의 강대국이면서 한번도 점령당하지 않은나라 러시아 고유의 문명 문화 예술이 발달했던 나라.

그러나 지금은 공산화 되어 우리가 그역사를 짚어 보는게 매우 생소합니다.

러시아의 기원은 어떻게 되고 국가성립이 어떤과정으로 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    러시아 지역은 하나의 왕국을 이루지 못하고 많은 공국과 소국들로 이루어져 있었습니다. 그중에서 가장 강한 공국이 키예프 대공국이었고, 키예프의 알렉산드로비치가 모스크바에 부임해 모스크바 대공직을 역임하게 됩니다. 러시아 지역은 이 당시 몽골의 치하에 굴욕을 당하던 때에 알렉산드로비치는 몽골에 협력하며 노브고로드 공국 등 주변을 병합해 힘을 키웁니다. 마침내 이반 3세 때 몽골로부터 독립을 하고 이반 뇌제는 차르를 선포합니다. 그 후 대분열기에 이르고 정통성은 있지만 별힘이 없던 로마노프를 왕위에 앉히면서 로마노프 왕조의 러시아는 대제국으로 성장하다 1917년 러시아 혁명으로 붕괴될 때까지 오랫동안 팽창하였습니다.