화학공학학문
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.16

은에 독을 묻히면 색깔이 변한다는데 어떤 독이 그렇죠?

독살을 막기위해 과거 은수저를 사용하기도 했다는데

모든 종류의 독들은 아닐것이고 주로

어떤 독종류가 그런건지

그 범용성이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    은으로 모든 독을 체크할 수 있는게 아니라 '황(S)'이 든 독만 체크 가능합니다.

    은이랑 황이랑 반응시키면 황화은(AgS)이 되어 색이 검게 변하죠.

    이것으로 독의 여부를 알 수 있습니다.

    만약 독이 단백질독이나 기타 생물 알칼로이드 등이면 은으로 분간을 못해요.

    즉 대부분의 독은 은으로 구분하지 못합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    은은 황과반응하여 색이 변화하기때문에 비상과같은 독과 닿았을 때 변색됩니다.

    감사합니다.