엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.10.11

조선시대에 왕들에겐 24시간붙어있는 호위무사같은게있었나요?

현재 대통령들에게 경호원들이 있듯이 조선시대에도 왕들에게 항시 붙어있는 호위무사(비밀임무등) 들이 있었나요? 역사책에는 이런부분까지 나오지않았는데 있었다면 무슨임무등을 수행했나요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    조선시대에서도 왕들에겐 호위 무사가 있었습니다. 때로는 내시들이 하던 때도 있었지만요.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    내금위이 있습니다. 조선시대에 왕의 호위와 궁궐의 경비를 담당하던 군대였습니다. 왕의 신변을 지키는 중요한 역할을 수행하고 왕의 안전을 위협하는 세력으로부터 왕을 보호하고, 왕의 권위를 상징하는 존재였습니다.