치과의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.12.17

7세 여아 어금니 틈새에 약을 바르는 게 있는데요

어린이 치과를 꾸준히 다니고 있습니다. 불소도포 등을 하고 있는데요. 며칠전 의사선생님께서 어금니가 거의 다 나면 충치예방을 위해 어금니 틈새쪽에 바르는 약이 있다고 하더라고요

약의 효과가 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실란트라고 하는 치료이며 충치 예방에 많은 효과가 있으니 여유가 있다면 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 홈 메우기라고 불리우는 실란트는 갓 나온 영구치하에 홈이 깊을 때 충치가 생기는 것을 방지하는 역할을 합니다.

    어금니가 나왔을 경우에는 치아의 맨 뒤에 있기 때문에 관리가 힘들어서 충치가 쉽게 생기기 때문에 실란트 등을 해 주면 충치가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    실란트를 말씀하시는거 같습니다. 아이들은 치아에 충치가 잘생길수 있어서 어렷을때 치료 하시면 충치 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    실란트(치아 홈메우기, 치면열구전색)이라고 검색해보시기 바랍니다 주로 제1대구치(영구치 큰어금니)에 해주며 맹출이후 몇개월 뒤(보통 7~8세)에 해주면 됩니다.

    약은 아니고 홈을 재료로 메워주시는 것입니다.