주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

현재 금융 분야에서 어떤 종목들이 외국인들에게 가장 많은 인기를 끌고 있으며, 그러한 인기는 어떠한 경향성을 보이고 있는지 궁금합니다

주식 관련 분석을 보면 외국인에 대한 언급이 자주 등장합니다. 금융 분야에서 외국인들이 종목별로 얼마나 많은 소진율을 보이는지 파악하고 그에 따른 시장의 움직임을 예측하는 것이 중요하여, 이에 대한 관련 정보를 수집하고 있습니다. 그리고 최근에는 어떤 종목들이 외국인들에게 가장 많은 인기를 끌고 있으며, 이에 대한 원인과 영향을 이해하고자 합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.21

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외인과 같은 경우 이번달에 반도체, 자동차,

    엔터주 등에 대하여 많이 매수를 하였고

    향후 경기가 좋아질 것이라는 기대감에 이렇게 매수를

    하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 외국인들의 경우에는 가장 저평가된 종목과 향후 상승 가능성이 높은 주식에 대한 매수세가 높은데 지금은 반도체에 대한 매수세가 집중적으로 일어나고 있습니다. 반도체의 경우에는 최근 산업 전반에 사용되는 '필수 원자재'의 역할을 한다고 봐도 과언이 아닌데, 삼성전자의 경우 작년부터 시작된 경기침체 징조로 인해서 반도체의 재고가 심각하게 쌓이면서 1분기는 결손이 날만큼 심각한 타격을 입었습니다.

    하지만 이제는 금리인상 리스크가 해소되기 시작하였고 향후 경기침체에 대한 우려가 있기는 하나 경기침체에 따른 금리인하 가능성이 높아지면서 원자재의 가격 변동성이 선반영 된다는 것을 감안한다면 반도체에 대한 수급이 증가할 가능성이 높아지기 때문에 반도체에 대한 매수세가 몰리는 것으로 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!