주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.07.25

한국주식에서 외국인 매수,매도에 관심을 가지는 이유가 뭔가요??

한국주식에서 외국인의 매수세가 강하다, 매도세가 강하다등 외국인의 투자에 대해서

관심있게 보고, 그 수치를 파악하는대요

이는 왜 중요하게 보는건가요??

외국인의 투자가 더 전문적이라고 보는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국내에서 외국인의 주식보유는 전체의 약 40%에 이르는 등 금액으로 따져도

    천문학적인 금액에 해당합니다.

    그렇기 때문에 외인이 매수하고 매도하는 것에 따라서 지수자체가 움직이기도 합니다.

    그래서 이를 중요시하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 우리나라 주식의 매매동향을 살펴보면 외인 및 기관 그리고 연기금등 투자 주체가 있습니다.우리나라 우량주기업들 대부분은 외인투자비율이 높습니다..따라서 외인자본유입 또는 유출에 따라서 지수에 영향을 주기때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤민선 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장에서 외국인이 보유한 상장주식 보유금액은 2020년 12월 기준 722조 2천억원입니다.

    상장주식 총액의 36.5%에 해당하고 상장주식 중 대주주 보유분 혹은 우호 지분은 시장에서 거래되지 않으므로 유통되는 주식만을 중심으로 계산하면 외국인 보유분은 그 비중이 훨씬 높아질 것으로 생각됩니다.

    그만큼 외국인 투자 자금이 우리나라 주식시장에서 미치는 영향력도 대단합니다.

    외국인 투자 자금의 유·출입은 국내 주식 시장의 가격 변화나 안정성에 영향을 미칠 뿐 아니라 우리나라 거시경제의 변동성과 불확실성을 결정하는 요인으로도 작용합니다. 따라서 외국인 투자 자금이 무엇에 의해 움직이는지를 파악하는 것은 금융시장의 안정과 거시경제의 안정을 위해 중요한 과제라 할 수있습니다.

    첫째, 미연준의 이자율이 중요한 자금 이동 요인으로 파악됩니다. 외국인 투자자는 미국 이자율을 한국 시장 투자 결정에 중요 요인으로 고려하는 것으로 보입니다.

    미국의 통화 정책이 외국인 투자 자금의 향방을 결정하므로 향후 우리나라 주가의 방향을 파악하려면 미국 연방준비제도(Fed·연준)의 통화 정책 결정에 주의를 기울여야 함을 나타내줍니다.

    둘째, 외국인의 한국 주식 매수에는 S&P500지수, 나스닥 또는 다우존스 수익률이 큰 영향을 미칩니다.

    즉 미국 주식시장의 수익률이 높을 때는 한국 시장으로 유입되는 자금이 감소하고 한국 주식시장의 수익률이 높을 때는 외국 자금이 한국 시장을 잘 떠나지 않는다는 것입니다. 결국 외국인 투자 자금의 이동에 수익률이 중요한 요인이 되는 것을 의미합니다.

    셋째, 글로벌 유동성이 증가하면 외국인 투자자의 주식 순매수는 증가하나 매수와 매도에 모두 유의미하게 영향을 미치는 것은 금융시장 리스크인 것으로 나타났습니다.

    코로나 팬데믹으로 세계적으로 유동성이 증가하면서 유입되는 외국인 투자 자금도 증가했으나 리스크가 증가하면 자금이 즉시 이탈할 수 있다는 것입니다.

    이는 향후 글로벌 유동성의 변화에 의해 우리 주식시장의 주가가 변화될 것을 의미하며 리스크 관리 역량이 외국인 자금의 안정적 유입을 결정하는 요인임을 확인하고 있습니다.

    금융 안전망 강화를 통한 외환시장의 안정성 제고도 필요합니다. 환율 리스크가 우리 시장의 가장 중요한 투자 리스크로 인식되기 때문이죠.

    여기에는 투자 관련 제도의 투명성 강화도 필요하며 공매도 제도를 둘러싼 불확실 제거, 증거금률 제도개선등 불확실성을 낮추기 위한 제도적 장치가 절실합니다.

    금리가 대내외적으로 중요 변수인 만큼 외국인 투자 자금을 안정적 투자로 전환하기 위한 방안이 적극적으로 모색되어질 시점이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1. 국내 주식시장에서 외국자본이 차지하는 비중이 높기 때문에 해당 주체의

      매수 매도 포지션을 주의 깊게 관찰하고 주식 거래시 하나의 지표로 활용합니다.

    2. 외국 투자자는 개인보다 기관이 투자하는 경향이 높기 때문에 질문자님께서 추측하신대로

      더 전문적으로 판단하고 들어왔다고 보기 때문에 외국인 거래에 관심을 갖습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    외국인의 한국 주식 매수에는 다우존스 수익률이 큰 영향을 미칩니다. 반면 매수한 한국 주식을 매도할지를 결정하는 데는 코스피 수익률이 중요한 결정 요인으로 분석됐습니다. 즉, 미국 주식시장의 수익률이 높을 때는 한국 시장으로 유입되는 자금이 감소하고 한국 주식시장의 수익률이 높을 때는 외국 자금이 한국 시장을 잘 떠나지 않는다는 것입니다. 결국 외국인 투자 자금의 이동에 수익률이 중요한 요인이 되는 것을 의미합니다.

    글로벌 유동성이 증가하면 외국인 투자자의 주식 순매수는 증가하나 매수와 매도에 모두 유의미하게 영향을 미치는 것은 금융시장 리스크인 것으로 나타났습니다. 지금처럼 세계적으로 유동성이 증가하면 유입되는 외국인 투자 자금도 증가하나 리스크가 증가하면 자금이 즉시 이탈할 수 있다는 것입니다. 이는 향후 글로벌 유동성의 변화에 의해 우리 주식시장의 주가가 변화될 것을 의미하며 리스크 관리 역량이 외국인 자금의 안정적 유입을 결정하는 요인임을 확인하고 있습니다.