역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.24

우리나라는 대한민국이라는 국호를 가지고 있는데 외국에서는 왜 코리아라고 부르고 있는지 궁금합니다.

우리나라는 대한민국이라는 정식 국호를 가지고 있음에도 불구하고 외국에 나가면 외국사람들이 코리아라고 더 많이 알고 있고 그렇게 부르고 있는데 왜 그런지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려시대부터 마르코폴로 등 서양인들이 '고려'를 '코리아'로 발음하면서 서양에서 '코리아'라는 명칭이 사용되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 외국에서 한국을 코리아라고 부르는 이유는 고려시대 때부터 교류했던 아랍상인들이 고려를 Corea라고 부른 것에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국제적인 커뮤니케이션에서 각 나라를 구별하기 위해 특정한 표현을 사용하는데, 이는 영어를 사용하는 국가들에서 적용되는 것입니다.

    코리아 는 한국이라는 국명을 영어에서 쉽게 발음 할 수 있는 형태로 바꾼 것이기 때문입니다.