다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20623.07.03

축구는 한팀이 왜 11명일까요?!

베스트 일레븐은 자주 듣는말인데요 그런데말입니다. 축구는 언제부터 한팀당11명으로 경기를 시작했울까요?! 과거에도 11명으로만 경기했나요?!

  • 안녕하세요. 가나다입니다.

    사실 축구가 현대 스포츠로 자리매김한 것은 19세기 영국인데 원래 한 팀이 15명에서 20명이었던 것이

    영국의 사립학교들이 대항전의 한 형식으로 축구경기를 채택하면서 11명으로 굳어져 갔다고 한다.

    다시 말해 영국의 케임브리지 등 3개 사립학교 등이 정기전을 통해 축구에 대한 규칙을 정했는데

    이때 선수 수를 11명으로 정한 것도 이들 축구팀 주장들의 모임이었다고 한다.

    그 이유는 19세기 당시 이들 학교는 모두 기숙사를 운영하고 있었고 한 방에 대부분 학생 10명씩을 수용했고

    거기에 사감 역할을 맡은 사람이 1명 더 있었다.

    그 결과 축구를 방 단위로 했던 관계로 부득불 사감까지 포함해 선수 수가 11명이 되었다는 것이다.